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Agroalimentaire
Située au coeur d’une région particulièrement riche en production agricole, la métropole nantaise a su développer une filière agro-alimentaire dynamique et diversifiée. La présence de grands acteurs historiques de ce secteur et de jeunes pousses répondant aux nouvelles attentes des consommateurs a permis d’avoir sur le territoire une filière diversifiée avec de bonnes perspectives de développement.
Chiffres clés
- 420 entreprises et 4 000 emplois dans la filière sur la métropole nantaise (dont 83 % comptent moins de 10 salariés),
- 1er département maraîcher de France
- 2e MIN de France
- 2000 étudiants et 350 enseignants chercheurs
Entreprises présentes
Quelques exemples
- Production agroalimentaire : United Biscuits France, Nature et Aliments
- Produits alimentaires intermédiaires : Tereos, Eurial, Techna
- Equipementiers : Oceanox, Noroit
- Bureaux d'étude : SEA Productique, Laporte
- Alimentation animale : Techna, Sanders
- Emballage, conditionnement : Crown, Smurfit Kappa France
- Communication, marketing : Food Development
- Nutrition santé, biotechnologies : Phophotec, ProtNeteomix, Biocéane
- Distribution : Pomona, Transgourmet
Emergence de startups :
- Guest suite, e-réputation dans le secteur hôtellerie restauration
- Hubbler, management numérique de la qualité pour le secteur hôtellerie restauration
- O Poisson, plateforme numérique de vente de poisson
- Grappons nous, plateforme numérique de vente de vin
- Encap process, encapsulation
- WEENAT, agriculture connectée
Une offre immobilière dédiée
- Le pôle agroalimentaire Océane accueille le nouveau MIN début 2019 et un parc agroalimentaire de 34 hectares
- Le site de la Géraudière abrite la partie amont de la filière avec la présence de l’INRA, ONIRIS, la Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique et l’ouverture début 2018 du Technocampus alimentaire. C'est aussi un lieu d’’accueil, d’animation et d’accompagnement des acteurs de la filière grâce à la présence de clusters (Cap Aliment, VALORIAL, LIGERIAA …), de centres de transfert et d'entreprises.
- Le réseau BIO OUEST accueille sur ses trois sites des entreprises au croisement des biotechnologies, de la santé et de l'agroalimentaire
- Des incubateurs académiques pour l’accueil de startups : incubateur Alliance, Incubateur IMTA
- De nouvelles initiatives privées : Village by CA (pépinère de startups)
Des formations adaptées
- Formation initiale et professionnelle
Nantes Terre Atlantique : regroupement de plusieurs établissements (lycée général et technologique, lycée professionnel, CFA…) autour de l'agriculture et l'agroalimentaire.
> Consulter le site www.orientation-paysdelaloire.fr pour connaître les formations initiales et continues dans le domaine agroalimentaire
- Formations supérieures
Plus de 2000 étudiants sont formés chaque année dans les métiers de l'agroalimentaire (nutrition, santés, chimie-biologie, management…)- ONIRIS Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et Alimentation
- Université de Nantes : agroalimentaire, alimentation, nutrition
- Polytech : département génie des procédés
- Audencia
> Consulter la carte Campus Nantes pour connaître toutes les formations supérieures en agroalimentaire
Clusters
- Pôle agronomique Ouest
- Ligeriaa
- Coop de France Ouest
- West communities(ex cluster west)
- Interbio
- Fédération des maraîchers nantais
- Nova Child
- La vigne numérique
Des ressources pour innover
Des programmes innovants portés par les établissements de recherche et les acteurs de l’innovation :
- ONIRIS : outre les formations, l'école propose un centre de recherche et une halle technologique
- INRA
- CHU
- CRNH (Centre de Recherche en nutrition Humaine)
- BIOGENOUEST
- IFREMER
- INSERM
- CNRS
- AUDENCIA : parmi ses formations, l'école propose un programme sur l'innovation collaborative dans le secteur agroalimentaire
- id4Food : ce programme inter-filières porté par Audencia, Oniris, l'Ecole de design, ESA/UN vise à rapprocher et à fédérer des formations variées, chacune disposant d’atouts majeurs dans son domaine, pour répondre aux nouveaux besoins des secteurs de l'agroalimentaire en matière d’innovation.
- Le programme FOOD FOR TOMOROW / CAP ALIMENT : vise à renforcer les synergies entre les différents acteurs de la recherche, de la formation, et de l’innovation dans le domaine de l’alimentation, et de l’agroalimentaire en Pays de la Loire afin de répondre au défi de la transition et de l’adaptation des systèmes alimentaires de demain.
Trois pôles de compétivité en lien avec l'agroalimentaire
- Valorial (nutrition/santé, qualité/sécurité alimentaire, technologies innovantes, ingrédients fonctionnels, marketing/usages alimentaires)
- Pôle Mer Bretagne Atlantique (pêche, bioressources marines)
- Végépolys (végétal spécialisé)
Des centres techniques spécialisés
Les centres techniques assurent des prestations de veille technologique, de recherche et développement, de transfert de technologie pour les entreprises de la filière. Nantes accueille les centres techniques alimentaires suivants :
- Tecaliman
- CTCPA
- CTIFL
Evénements
- Serbotel (tous les 2 ans)
- Nantes Food Forum (tous les ans, 1ère édition en 2017)
- CFIA ….(Rennes)